R E Z E P T E
Hier können auch eure Rezepte stehen. Schickt sie mir und ich zeige sie hier. Gute Ideen werden immer gern gesehen. Rezepte aus Grossmutters Zeiten sowieso. Sie sollten aber bitte etwas mit Garten zu tun haben. Ausnahmen bilden die Winterrezepte. Das erste Rezept ist folgendes:
Sirup wie früher
(Johannisbeersirup)
Die Grundmischung
ist immer folgende, egal welche Frucht:
3 kg Frucht
auf 3 kg Zucker (kein Gelierzucker), auf 750 ml Wasser.
Zunächst der Zucker in den Topf, darauf die Früchte. Nun ein
wenig zermusen. Dann
geht das Auspressen später leichter. Ich mache immer 500 g Frucht
auf 500 g Zucker,
weil das genau ein Flasche ergibt. Nun das Wasser dazu. Hier wäre
das 125 ml. Das
ganze etwa 10 Min. kochen lassen. Auspressen und den Saft in Flaschen füllen.
Der
Saft dickt in der Flasche nach. Er ist über Monate haltbar.
Man kann es mit Leitungswasser oder Mineralwasser mischen. Beides besonders
im
Sommer sehr lecker und ohne Alkohol. Das läßt sich ja nachholen,
wenn es
unbedingt sein muß.
Das Ergebnis wird viele an TRI-TOP erinnern. Also lasst es euch schmecken.
Johannisbeeren stärken das Immunsystem und schützen die Zellen
gegen frei
Radikale. 40 Beeren pro Tag sollen genügen. Der Name kommt übrigens
vom
Johannistag (24.06). An diesem Tag kann man meistens die ersten reifen
Beeren
pflücken.
Viel
Spaß und
guten Durst
Das war das erste Rezept.
Was es bisher gibt:
Startrezept - Sirup
wie früher
Januar
- Marmorkuchen extragut
Mai
- falsche Kapern aus Gänseblümchen/Löwenzahn
Juni
- Holundersirup
September - Sahne
Äpfel
oder zurück zu den Gartenarbeiten?